米咪 發表於 2015-11-21 15:03:24

哺乳與維他命K的補充--報紙轉載

餵母乳 嬰兒需補充維他命K  2005年7月
中國醫藥大學附設醫院最近發現一名出生才四十四天的小嬰兒,因為缺乏維他命K致凝血能力降低,導致顱內出血,雖經緊急開刀保住小命,但可能留下後遺症,進一步發現,因為嬰兒是餵母乳,但因母親攝取蔬菜量過少,使得母乳中維他命K含量不足,嚴重影響嬰兒的凝血能力。
中國醫藥大學附設醫院兒科部副主任林鴻志今天說,這名男嬰出生後一直吸食母奶,母奶什麼都好,就是維他命K含量比牛奶低,如果母親做月子期間攝取蔬菜過少,會使情況更糟,嚴重影響嬰兒的凝血能力。
林鴻志指出,人體缺乏維他命K時,會使血液不易凝結,以至於出血不止,最嚴重的就是引發顱內出血。缺乏維他命K導致新生兒出血的發生率為十萬分之六點二,其中顱內出血的可能性高達百分之六十五,黏膜皮下出血為百分之二十六,排黑便者佔百分之二十一。值得注意的是,因此造成的死亡率為百分之十三點四,留下腦神經後遺症的更達百分之三十三。
林鴻志說,母奶的維他命K含量比牛奶低很多,所以喝母奶的新生兒,其凝血脢在出生的三天左右,可以跌到成人值的三至六成。另一方面,因為母奶是無菌食品,使得腸道裏的維他命K合成細菌繁殖較慢,更易引發維他命K缺乏。
維他命K主要來源為深綠色蔬菜、椰菜、大豆、蛋黃、燕麥、小麥,維他命K並能將葡萄糖轉化為肝糖,並儲存在肝臟中,林鴻志建議,產婦吃豬肝可以多作補充。
林鴻志發現,這名男嬰的母親,做月子期間蔬菜攝取量少得出奇,同時也不知道為孩子適時補充,以致在男嬰出現尖銳哭聲且食量減少時,仍然不以為意,直到男嬰開始四肢抽搐進而昏迷,才發現事態嚴重。
根據統計,注射維他命K的新生兒只有百分之八。大多數的人都不知道維他命K的重要性,也不了解維他命K無法由胎盤素中取得,更不明白腸中共生細菌還無法多到自行製造,當然就不會及時拉新生兒一把,適當的給予補充。相反的,如果維他命K過量,則有引發血栓之虞。林鴻志認為,讓產婦正確認識維他命K,是產前衛教非常重要的一環。

--------------------------------------------------------------------------------

謹將中國醫藥大學附設醫院林醫師的來函原文照登
對有關維他命K報導造成哺乳母親的困擾,深感抱歉!
近日裡有一嬰兒發生維他命K缺法導致顱內出血,經媒體報導之後,引起哺乳媽媽的恐慌,甚至有改成嬰兒配方奶粉的現象,我深感難過且憂心,這完全扭曲我的本意。
母乳是無可取代的,這是全世界婦兒科和聯合國衛生組織的共識,母乳唯一的缺點是維他命K含量較低,所以在非嬰兒本身已有出血傾向,台灣所有正常的新生兒一出生都會接受維他命K的注射。中央社報導只有百分之八左右的新生兒注射是沒有經過本人校正的錯誤的新聞稿。民國75~78年台大陳烔霖教授調查台灣新生兒出血性疾病時,發現110個出血性新生兒中只有百分之八的嬰兒接受過維他命K的注射,請特別注意那是民國75~78年的資料。
我要再次強調母乳是無可取代的。在台灣所有正常的新生兒都有注射維他命K,哺育母乳應注意深綠色蔬菜的攝取,對於媒體報導相關事件造成媽媽們的困擾,我深感抱歉,這完全不是我的本意。
中國醫藥大學附設兒童醫院
兒科部林鴻志醫師
頁: [1]
查看完整版本: 哺乳與維他命K的補充--報紙轉載